ヨーグルトとキュウリの冷製スープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ヨーグルトとキュウリの冷製スープ

Cacık(ジャジュク)

材料 *5人分
ヨーグルト 400g  
キュウリ 2.5本
ニンニク 少々  
水 330g 
塩 小1/2
 
(トッピング) 
ドライミント  
エキストラバージンオイル

作り方

1

ボウルにみじん切りのキュウリ、ヨーグルトとすりおろしたニンニクを入れてよく混ぜる。

2

①に水を加え、塩を加えて味を調える。

3

冷蔵庫でよく冷やした後、器に盛り、ドライミントとエキストラバージンオイルをかけてサーブする。

指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)

Archives

▲ TOP