デザート・ドリンク
Şekerpare (シェケルパレ)
材料 *約20個分
薄力粉 350g
セモリナ粉 100g
ベーキングパウダー 10g
植物油 100cc
バター 125g
卵 1個
粉砂糖 50g
ココナッツ 25g
(トップ用)
黄卵 1個
ココナッツ 適量
(シロップ)
砂糖 525g
水 700cc
レモン汁 少々
1
シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れ、煮立たせ、約10分間沸騰させたらレモン汁を加える。
オーブンを180度に温めておく。
2
生地を作る。バターと粉砂糖をよく混ぜたら、セモリナ粉、ココナツ、卵、植物油をゆっくり加える。ベーキンングパウダーを合わせた薄力粉を何回かに分けて加えてよく混ぜる。
3
小判型に成形して天板に並べ、トップに卵黄を塗り、フォークの歯で線を付け、180度に余熱したオーブンに表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。
4
粗熱が取れたらシロップをかけ、1時間以上漬ける。
一晩漬けるとさらに美味しい。お皿に盛ったらトップにココナッツを飾る。
指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)