野菜・豆料理・ペースト等
Yoğurtlu Mantar Salatası (ヨーウルトゥル・マンタル・サラタス)
【材料】5人分
マッシュルーム 600g
ピーマン 4個
赤ピーマン 4個
(赤パプリカなら2個)
バター 30g
塩 少々
(ソース用)
ヨーグルト 400g
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
ディル 適量
(トッピング用)
植物油 7g
クルミ 適量
一味唐辛子 小さじ1/2
ミント(飾り)
1
ピーマン、赤ピーマンはざく切りにし、マッシュルームはスライスする。
クルミは粗く砕く。
2
鍋にバター、ピーマン、赤ピーマンを入れて少し炒めたら、マッシュルームを加えてさらに炒め、蓋をする。
塩を加え、水気が飛ぶまで炒めてから皿に移して粗熱を取る。
3
ソースを作る。細かく切ったディル、すりおろしたニンニクをヨーグルトと合わせ、塩を加える。
4
トッピングを作る。植物油を鍋にいれ、砕いたクルミを軽く炒め、一味唐辛子を加える。
5
②の上に③をかけ④をトッピングして、ミントの葉を飾って出来上がり。
指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)