魚介料理
Karides Güveç(カリデシ・ギュヴェチ)
材料【5人分】
タマネギ 1個
ニンニク 1片
オリーヴ油
小エビ(一人10尾)
トマト(中) 3個
牛乳 250cc
パン粉 大さじ5(山盛)
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
バジル 小さじ1
クミン 小さじ1/3
一味唐辛子 小さじ1/4
ピザ用チーズ 500g
1
タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにし、トマトは賽の目に切る。
2
オリーヴ油を敷いた鍋でタマネギを炒め、火が通ったらニンニクとスパイスを加える。
3
小エビとトマトを加えてさらに炒め、牛乳とパン粉を加えて沸騰させる。
4
耐熱容器に移し、ピザ用チーズを上に散らす。170度~180度に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで加熱する。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)