スープ
Ezogelin Çorbası (エゾゲリン・チョルバス)
材料 (5人分)
赤レンズマメ(皮をむいたもの)50g
米50g
タマネギ 1個
ニンニク 2片
バター 30g
小麦粉 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
オリーヴオイル 大さじ2
水
チキンコンソメ
塩
コショウ
一味唐辛子 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
ドライバジル 小さじ5
レモン
1
赤レンズマメはよく洗い、約20分下茹でする。
タマネギを茹で汁に加えても良い。
2
米は軽く洗ってから水に30分漬け、芯が残る程度まで茹でる
3
鍋でバターを温め、オリーヴオイルを加える。
みじん切りのタマネギをキツネ色になるまで炒め、バジル、小麦粉、トマトペースト、ニンニクを加え、さらに炒める。
4
鍋に赤レンズ豆、水、チキンコンソメを入れて煮立たせ、塩、コショウ、一味唐辛子、クミン、ドライバジルで味を調える。
*食べる時にお好みでレモンを絞ってもよい。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)