イズミル風ハンバーグ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

イズミル風ハンバーグ

İzmir Köfte(イズミル・キョフテ)

【材料】
(キョフテ)
牛ミンチ 400g
タマネギ 小1個
パン粉 2カップ
塩 小さじ1弱  
コショウ 小さじ1弱
バジル 小さじ山盛1
クミン 少々
一味唐辛子 小さじ1/2

(キョフテ以外)
ジャガイモ 4個、若しくは冷凍皮付きポテト 350g
タマネギ 小1個
ピーマン 2個
トマトペースト 大さじ1

作り方

1

キョフテを作る。タマネギをすりおろし、全ての材料を混ぜてからよくこねる。分割して成型する。

2

ジャガイモは適当な大きさに切って油で揚げる。タマネギとピーマンも切っておく。

3

ソースを作る。別鍋にタマネギ、ピーマン、トマトペーストをオリーヴ油で炒めてから、塩、コショウ、バジル、クミン、一味唐辛子、水を加える。

4

耐熱皿にキョフテとジャガイモを並べる。③のソースを加え、190度に余熱したオーブンでジャガイモに焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP