肉料理
İzmir Köfte(イズミル・キョフテ)
【材料】
(キョフテ)
牛ミンチ 400g
タマネギ 小1個
パン粉 2カップ
塩 小さじ1弱
コショウ 小さじ1弱
バジル 小さじ山盛1
クミン 少々
一味唐辛子 小さじ1/2
(キョフテ以外)
ジャガイモ 4個、若しくは冷凍皮付きポテト 350g
タマネギ 小1個
ピーマン 2個
トマトペースト 大さじ1
1
キョフテを作る。タマネギをすりおろし、全ての材料を混ぜてからよくこねる。分割して成型する。
2
ジャガイモは適当な大きさに切って油で揚げる。タマネギとピーマンも切っておく。
3
ソースを作る。別鍋にタマネギ、ピーマン、トマトペーストをオリーヴ油で炒めてから、塩、コショウ、バジル、クミン、一味唐辛子、水を加える。
4
耐熱皿にキョフテとジャガイモを並べる。③のソースを加え、190度に余熱したオーブンでジャガイモに焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)