2層のカボチャ・プディング | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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2層のカボチャ・プディング

Muhallebili Kabak Tatlısı (ムハッレビリ・カバク・タトゥルス)

【材料】
(カボチャのペースト用)
カボチャ 1kg
砂糖 150g

   
(ムハッレビ用)
牛乳 1リットル
コーンスターチ 110g
砂糖 110g

  
(仕上げ用)
クルミ(砕く)
ココナッツ

作り方

1

カボチャは皮を剥いて切り、砂糖を加え、蓋をして柔らかくなるまで約20分煮る。

2

ムハッレビを作る。牛乳、コーンスターチ、砂糖を鍋に入れ混ぜながら中火で沸騰するまで煮る。

3

ペースト状にした①のカボチャを器に広げ、ムハッレビをかける。

4

クルミとココナッツを飾り、冷やす。
(好みでシナモンを振ってもよい)

指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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