デザート・ドリンク
Muhallebili Kabak Tatlısı (ムハッレビリ・カバク・タトゥルス)
【材料】
(カボチャのペースト用)
カボチャ 1kg
砂糖 150g
(ムハッレビ用)
牛乳 1リットル
コーンスターチ 110g
砂糖 110g
(仕上げ用)
クルミ(砕く)
ココナッツ
1
カボチャは皮を剥いて切り、砂糖を加え、蓋をして柔らかくなるまで約20分煮る。
2
ムハッレビを作る。牛乳、コーンスターチ、砂糖を鍋に入れ混ぜながら中火で沸騰するまで煮る。
3
ペースト状にした①のカボチャを器に広げ、ムハッレビをかける。
4
クルミとココナッツを飾り、冷やす。
(好みでシナモンを振ってもよい)
指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)