肉料理
Hünkar Beğendi (ヒュンキャル・ベエンディ"皇帝のお気に入り")
【材料】
(シチュー)
ラム肉 500g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
トマトペースト 40g
オリーヴオイル大さじ 3
タイム
一味唐辛子小さじ 1/2
塩小さじ 1/2
コショウ小さじ 1/2
湯 2カップ
(ナスのペースト)
ナス 5本
バター 12g
オリーヴオイル大さじ 3
小麦粉 10g
牛乳 300cc
塩、コショウ
ピザ用チーズ 80g
1
下準備をする。ナスはグリルし、皮を剥き、細かく切っておく。
2
シチューを作る。鍋にオイリーヴオイルを敷き、ニンニクと玉ねぎを炒め、次に賽の目に切ったラム肉を加えさっと炒める。湯を加え蓋をし、肉が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮込む。
3
オリーヴオイルとトマトペーストを加えて混ぜる。さらにタイム、一味唐辛子、コショウ、塩を加え、2~3分煮込む。
4
ペーストを作る。鍋を火にかけ、バターとオリーヴオイルを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加え色が変わるまで炒め、牛乳を加える。塩・コショウを加え、よく混ぜながらさらに加熱する。①のナスを加えて混ぜ、最後にチーズを加え、2~3分混ぜる。
5
④をお皿に盛り、その上に③のシチューをかけてサーブする。
指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)