野菜・豆料理・ペースト等
Biber Dolması (ビベル・ドルマス)
材料【5人分】
【ドルマ】
ピーマン 大2個×人数
タマネギ(小または中)1個
牛ミンチ 100g
米 100g
オリーヴオイル 大さじ1
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー
塩
パセリ
パプリカ
ドライ・ミント
【ソース】
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー
塩
パプリカ
レモン 少々
水 800cc
1
ドルマを作る。
米は洗う。タマネギとパセリはみじん切りにする。
ボウルに米、玉ねぎ、トマト・ペースト、パセリを入れて混ぜ、パプリカ、塩、ブラック・ペッパーで味を調える。
2
ピーマンはヘタを切ってタネをとる。(ヘタは飾りに使うので残しておく)
①をピーマンの中に詰めて、取っておいたヘタ部分でふたをしてフライパンに並べる。(小さめの深鍋に立てて並べても良い)
3
ソースを作る。
水にトマト・ペーストを溶かし、塩、ブラック・ペッパー、レモン、パプリカを加え、味を調える。
4
②に③をかけ、さらにオリーブ油を加えたら強火で煮込む。沸騰したら中火にし、約30分間煮込み、出来上がり。
指導者:ハサン・フセイン・ユムシャック(「ヒラル」シェフ)