肉料理
Kıyımalı Kol Böreği (クイマル・コル・ボレイ)
材料【5人分】
(生地)
薄力粉500g
ドライイースト5g
卵1個
塩10g
砂糖30g
植物油50g
牛乳250cc
【具】
牛ミンチ250g
玉ネギ(中)1個
ピーマン2個
トマト(中)1個
イタリアン・パセリ1パック
塩10g
コショウ 10g
炒め油 少々
(仕上げ)
白ゴマ少々
卵 1個
にんじん(飾り用)適量
一味唐辛子(お好みで)
1
生地を作る。
ボウルに生地の材料をすべて手でよく混ぜてから、ヘラでまとめて15分ほど寝かせる。
打ち粉をしてから、麺棒で薄く広げる。
5等分に分けて、さらに少し寝かせる。
2
具を作る。
玉ネギ、ピーマン、トマト、パセリはみじん切りにする。
玉ネギを炒め、しんなりしたら牛肉を加え、さらにピーマンとトマト、最後にパセリを加え、塩コショウで味を調える。(好みで一味唐辛子を加えてもよい)。
良く混ざったら火からおろして冷ましておく。
3
①に5等分した②をのせて包み、トップに溶き卵を塗り、白ゴマをちらす。
180~200度のオーブンで12分程度焼く。
仕上げ用の野菜と一緒に、お皿に彩りよく盛り付ける。