小麦粉料理
Ekmek (エキメッキ)
〜材料〜(5枚分)
小麦粉 500g
水 250cc
ドライ・イースト 小さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 3g
白ゴマ 少々
卵 1個
1
ボールでドライ・イーストを水に溶かす。溶けてから砂糖、塩、サラダ油、強力粉を混ぜてよくこね、約20分間寝かせる。
*水の量は湿度や粉の種類によって異なる。生地の固さの目安は耳たぶと同じ固さ。
2
約110gに分割し、粉を振った台の上で平たく円状に伸ばす。
3
鉄板に②を並べたら、トップに溶き卵を刷毛で塗り、白ゴマをふる。
200度のオーブンで生地が膨らみ表面に色がつくまで、約4分焼く。