お米料理
Nohutlu Pilav (ノフトゥル ピラウ)
材料【材料は4~5人分】
米 300g
マーガリン 25g
サラダ油 10g
水 450cc
塩 9g
砂糖 10g
ひよこ豆(水煮) 200g
1
米を洗い、ぬるま湯に10分漬けてからザルで水気を取る。
2
ひよこ豆(水煮)は水気を切ってから、塩分をとるため水に3~5分さらした後、洗ってザルで水気を切る。
3
フライパンにマーガリンとサラダ油を入れて熱する。
マーガリンが溶けたら米を入れ、約10分間炒める。
4
米の色が代わったらひよこ豆を加え、塩、砂糖を入れ、さっと混ぜたら強火にし、熱湯を500cc入れて混ぜる。
沸騰したら弱火にして、蓋をしたまま8分間炊く。
火を止めて5~6分寝かせてからサーブする。