肉料理
İzmir Köfte (イズミル・キョフテ)
材料【材料は4人分】
ジャガイモ 4個
*ハンバーグ
牛または羊のミンチ 300g
タマネギ 1個
パセリ 2房
ピーマン 1個
一味唐辛子 少々
パン粉 大さじ4
塩 大さじ1/2
コショウ 小さじ 1/2
オリーヴオイル
*ソース
オリーブ油 200g
タマネギ 1/2個
塩 小さじ2/3
ピーマン 2個
トマト1個(またはトマトペースト 8g)
水 4カップ
1
タマネギ、パセリ、ピーマンはみじん切りにする。
ハンバーグの材料を全てボールに入れて混ぜよくこねてから、クルミ大に丸く成型する。スライスしたジャガイモでハンバーグをはさみ、鍋にならべる。
2
別の鍋に オリーヴオイルを入れてスライスしたタマネギを炒め、塩を加える。
スライスしたピーマンと小麦粉を加えて混ざったらトマト(またはトマトペースト)と水を加えて煮立てる。
3
①に②のソースをかけ、一煮たちしたら弱火で15分煮込む。
お皿に並べてサーブする。