チーズのピザ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

チーズのピザ

Peynirli Pide (ペイニルリ ピデ)

材料【材料は5人分】
強力粉 600g
ドライイースト3g
水375cc
塩15g
砂糖15g
打ち粉少々

(具)
フェタチーズ200g
ピザ用チーズ200g
パセリ2本
ドライバジル適宜
コショウ適宜

(トップ用)
卵1個

作り方

1

ボウルにドライイースト、塩、水、砂糖を入れ、よく混ぜてから強力粉を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。ひとまとめにして覆いを被せ室温で20~30分ほど寝かせる。

2

具の2種のチーズ、刻んだパセリ、ドライバジル、コショウを合わせる。

3

①の生地を5等分にし、打ち粉をした台の上で3㎜ぐらいの厚さの楕円に伸ばし、②をのせて成型する。
生地部分に溶き卵を刷毛で塗り220度に温めておいたオーブンで約8分焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP