薄焼きパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

薄焼きパン

Lavaş (ラヴァシュ)

材料【5人分】
強力粉500g
ドライイースト小さじ1
塩小さじ2
水約300㏄

(トップ用)
水適宜
ゴマ適宜

作り方

1

ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れ、水は硬さを見ながら加え、耳たぶくらいの硬さの生地を作る。よく混ざったらひとまとめにし、覆いをして室温で20分程寝かせる。

2

生地を5分割し、麺棒で薄く伸ばして円形に成型する。

3

水を刷毛で塗り、トップにゴマをふる。250度に温めておいたオーブンで、中が空洞に膨らむまで5分程度焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP