スープ
Düğün Çorbası (デュウン チョルバス)
材料【5人分】
牛肉100g
小麦粉50g
オリーヴオイル大さじ2
牛乳500㏄
水400㏄
塩
コショウ
クミン
(ソース)
バター 50g
一味唐辛子
1
牛肉を分量外の水で茹でる。茹であがったらざるで水分を切り、軽く水で洗い流す。余分な脂分が取れたらこま切れにする。
2
別鍋に小麦粉とオリーヴオイルを入れ、焦げないように弱火で炒める。小麦粉に火が通ったら、水と牛乳を少しずつ加えダマにならないようにかき混ぜる。
3
①を②に加え、塩、コショウ、クミンを入れて味を調える。
4
別鍋でバターを溶かし、一味唐辛子を加えソースを作り、器に盛った熱いスープにかけてサーヴする。
色づけのためにソースにトマトペーストを少量加えても良い。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)