ナスとピーマンのヨーグルトソース添え | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ナスとピーマンのヨーグルトソース添え

Patlıcan Kızartması (パトゥルジャン クザルトゥマス)

材料【5人分】
ナス5本
ピーマン5個
小麦粉少々

コショウ
揚げ油
ヨーグルト100g
にんにく1片

作り方

1

ナスは3ミリの厚さに切ってから塩水につけておく。ピーマンはタネを取って縦に切る。

2

ナスは小麦粉をまぶし、ピーマンは塩をまぶして190度の油で揚げる。

3

②をよく冷ましてからお皿に盛り、ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を混ぜて作ったソースを添えて頂く。
お好みでみじん切りのパセリやドライバジルを振ってもよい。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP