スープ
Sebzeli Yayla Çorbası (セブゼリ ヤイラ チョルバス)
材料【5人分】
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
ヨーグルト150g
卵1個
水500㏄
オリーヴオイル大さじ2
小麦粉60g
塩小さじ2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
ドライバジル小さじ1
(ソース)
バター20g
ドライバジル大さじ1
ワインビネガー(ほかの酢でも良い)小さじ1
1
オリーヴオイルを入れた鍋で、みじん切りの玉ネギを炒める。小さじ1の塩をふりさらに炒め、みじん切りのニンニクを加える。
2
ボウルに水300㏄、溶き卵、ヨーグルト、小麦粉を加えてよく混ぜたら①に加える。
3
②に塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、残りの水を加えて煮立たせる。
4
フライパンに香りづけのバター20gとバジル大さじ1を入れ、バターが溶けたら③に入れて混ぜる。
塩・コショウで味を調え、お好みでワインビネガーを少々足す。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)