野菜・豆料理・ペースト等
Bamya (バムヤ)
材料【5人分】
オクラ200g
玉ネギ(中)1コ
トマト(中)1コ
ニンニク1片
エキストラヴァージンオイル適宜
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/4
ドライバジル小さじ1
クミン少々
レモン1/4コ
1
玉ネギを薄い櫛切りにし、たっぷりのオリーヴオイルでしんなりするまで炒める。
2
①にヘタを取ったオクラ、みじん切りのニンニク、ざくぎりにしたトマト(またはトマトペーストでも良い)を加え、15〜20分煮込む。
塩、コショウ、一味唐辛子、バジル、クミンで味を調える。
お好みでレモン汁を絞って頂く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)