野菜・豆料理・ペースト等
Bakla Fava (バクラ ファヴァ)
材料【5人分】
乾燥(または冷凍)ソラマメ200g
エキストラヴァージンオイル80cc
玉ネギ1/2個
塩
コショウ
一味唐辛子
(仕上げ用)
レモン
ディル
1
乾燥ソラマメは一晩水に漬けて戻す。柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。
*生や冷凍のソラマメを使ってもよい。その場合は茹でる時間が短くなる。
2
玉ネギは粗みじんにし、分量外の油を入れた鍋でソテーする。少し火が通ったらソラマメを鍋に入れ、水を加えて茹で、塩、コショウ、一味唐辛子を加えて味を調える。最後にエキストラヴァージンオイルを加える。
3
②をフードプロセッサー等でピューレ状にし、バットにあけて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やして固める。
食べやすい大きさに切り分け、トップにディルを飾り、エキストラヴァージンオイルをたらしてサーヴする。
お好みでレモンを絞る。
*作ってから一晩寝かせるとさらにおいしくなる。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)