野菜・豆料理・ペースト等
Patilican Ezmesi (パトゥルジャン エズメシ)
材料【5人分】
ナス4-5本
エキストラヴァージンオイル50cc
玉ネギ1/2個
シシトウ5本
トマト1/4個
パセリ1本
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片
レモン1/2コ
塩小さじ1
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
バジル大さじ1
1
ナスは皮をむいて塩水にさらす。
2
ナスの水気を取り、分量外の植物油で柔らかくなるまで揚げる。ザル等で余分な油を切り、ミキサー等でピューレ状にする。
3
エキストラヴァージンオイルでみじん切りの玉ネギ、シシトウ、トマトを炒める。みじん切りのパセリ、ニンニク半片を加えさらに炒める。
4
熱が通ったら、なめらかになるまでミキサーにかける。
5
②に④を加えよく混ぜる。
ナスの変色を防ぐために砂糖を少々加え、レモン汁、残りのニンニクを加え、塩、コショウ、一味唐辛子、バジルで味を調える。
*お好みでヨーグルトを加えても美味しい。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)