野菜・豆料理・ペースト等
Etli Lahana Sarması (エトゥリ ラハナ サルマス)
材料【5〜6人分】
キャベツ20枚
牛ミンチ300g
米150g
水150g
玉ネギ1個
オリーヴオイル75cc
トマトペースト大さじ1
塩
コショウ
シナモン
一味唐辛子
クミン
ドライバジル
1
キャベツは1〜2分下ゆでし、芯の部分は切り落とし、20センチ四方くらいの大きさに切る。
2
米は、お湯に15分程つけておく。
みじん切りの玉ネギ、牛ミンチ、米をオリーヴオイルで炒め、塩、コショウ、シナモン、一味唐辛子、クミン、バジルを入れて味を調える。水150gを加えて水分がなくなるまで煮る。
3
②を容器にあけ粗熱を取る。
4
中指位の大きさになるように③をキャベツに包み込む。
5
④を鍋に並べ、ひたひたの水とトマトペーストを加え、蓋をして15~20分煮込む。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)