トルコ風ロール・キャベツ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

トルコ風ロール・キャベツ

Etli Lahana Sarması (エトゥリ ラハナ サルマス)

材料【5〜6人分】
キャベツ20枚
牛ミンチ300g
米150g
水150g
玉ネギ1個
オリーヴオイル75cc
トマトペースト大さじ1

コショウ
シナモン
一味唐辛子
クミン
ドライバジル

作り方

1

キャベツは1〜2分下ゆでし、芯の部分は切り落とし、20センチ四方くらいの大きさに切る。

2

米は、お湯に15分程つけておく。
みじん切りの玉ネギ、牛ミンチ、米をオリーヴオイルで炒め、塩、コショウ、シナモン、一味唐辛子、クミン、バジルを入れて味を調える。水150gを加えて水分がなくなるまで煮る。

3

②を容器にあけ粗熱を取る。

4

中指位の大きさになるように③をキャベツに包み込む。

5

④を鍋に並べ、ひたひたの水とトマトペーストを加え、蓋をして15~20分煮込む。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP