冷製 夏野菜の煮込み | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

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冷製 夏野菜の煮込み

Şakşuka (シャクシュカ)

材料【5人分】
ナス5本
ズッキーニ1本
ニンジン1本
オリーブオイル400㏄
玉ネギ1/2個
ピーマン5個
トマト2個
ニンニク2片分
塩大さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
ドライバジル小さじ2

(ソース)
ヨーグルト大さじ3
ニンニク1片
塩小さじ1/2

作り方

1

ナス、ズッキーニ、ニンジンをさいの目切りにしてオリーブオイル300~350㏄で素揚げする。

2

玉ネギ、ピーマン、トマト、ニンニクをみじん切りにする。

3

①で残しておいた50~100㏄のオリーブオイルをフライパンに入れて②の野菜を炒め、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジルを加えて味を調える。

4

①と③を合わせたらお皿に盛る。

5

ニンニクをみじん切りにし、ソースの材料とよく混ぜたら④にかける。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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