野菜・豆料理・ペースト等
Şakşuka (シャクシュカ)
材料【5人分】
ナス5本
ズッキーニ1本
ニンジン1本
オリーブオイル400㏄
玉ネギ1/2個
ピーマン5個
トマト2個
ニンニク2片分
塩大さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
ドライバジル小さじ2
(ソース)
ヨーグルト大さじ3
ニンニク1片
塩小さじ1/2
1
ナス、ズッキーニ、ニンジンをさいの目切りにしてオリーブオイル300~350㏄で素揚げする。
2
玉ネギ、ピーマン、トマト、ニンニクをみじん切りにする。
3
①で残しておいた50~100㏄のオリーブオイルをフライパンに入れて②の野菜を炒め、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジルを加えて味を調える。
4
①と③を合わせたらお皿に盛る。
5
ニンニクをみじん切りにし、ソースの材料とよく混ぜたら④にかける。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)