地中海地方の「地中海風サラダ」 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

地中海地方の「地中海風サラダ」

Akdeniz Salatası (アクデニズ サラタス)

材料【5人分】
キュウリ 2本
紫タマネギ 1個
トマト 3個
ピーマン 3個
黒オリーヴ(種抜き)適宜
小エビ 10-15尾
フェタチーズ 100g
パセリ 1本
レモン
ワインビネガー(白)大さじ1
エキストラヴァージンオイル 大さじ4
塩 適宜
コショウ 適宜

作り方

1

エビは下茹でしておく。

2

キュウリ、紫タマネギ、トマト、ピーマン、黒オリーブ、フェタチーズを適当な大きさに切ってボウルにいれる。
①のエビも入れて混ぜる。

3

ボウルにエキストラヴァージンオリーヴオイル、レモン、白ワインビネガー、塩、コショウを入れて混ぜ、②と和えたら器に盛ってサーブする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP