野菜・豆料理・ペースト等
İmam Bayıldı (イマム バユルドゥ)
材料【5人分】
ナス5本
サラダ油適宜
玉ネギ1個
ピーマン4個
トマト1個
エキストラヴァージンオイル適宜
みじん切りニンニク2片分
塩適宜
コショウ適宜
一味唐辛子小さじ1/3
ドライバジル大さじ1
クミン小さじ1/3
(仕上げ用)
パセリ1本
1
ナスのヘタ部分は斜めに削り取り、表面に1カ所軽く縦に切れ目を入れ、その上をピーラーで縦に皮をむく。等間隔にさらに3ヵ所皮をむき、サラダ油で揚げる。
2
ナス以外の野菜は大きめのみじん切りにし、オリーヴオイルを熱したフライパンで玉ネギ、塩、コショウ、ピーマン、トマト、ドライバジル、クミン、一味唐辛子、ニンニクの順に加え、柔らかくなるまで炒める。
3
揚げたナスの切れ目を舟形に広げて平らな土台を作り、②を詰める。
4
ナスを乗せた天板に水をひたひたに入れ、200度に熱したオーブンで約10分、蒸し焼きにする。
よく冷やしてから、パセリと一緒にお皿に盛りサーブする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)