魚介料理
Balık Şiş (バルック・シシ)
材料【5人分】
カジキマグロの切り身5枚
玉ネギ1個
オリーヴオイル適量
(つけ汁:お好みの量で)
エキストラヴァージンオイル
塩
コショウ
一味唐辛子
ドライバジル
すりおろしたタマネギ
(仕上げ用)
玉ネギ
スマック(ゆかりで代用)
パセリ
トマト
レモン
1
エキストラヴァージンオイル、すりおろしたタマネギ、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジルをよく混ぜて漬け込み用のソースを作り、一口大に切った魚を15分ほど漬けておく。
2
①と櫛形に切ったタマネギを竹串に交互に刺す。
3
フライパンで火が通るまで焼く。
スマック(ゆかりで代用)で和えた薄切りしたタマネギ、くし切りにしたトマト、パセリを添える。レモンを絞っていただく。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)