ズッキーニのお焼き | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ズッキーニのお焼き

Mücver (ミュジヴェル)

材料【5人分】
ズッキーニ3本
玉ねぎ1/2個
ニンニク少々
ディル3-4本
強力粉70g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
揚げ油適宜

(ソース用)
ヨーグルト50g
ニンニク適宜
塩小さじ1/4
コショウ適宜
クミン適宜
一味唐辛子適宜

作り方

1

ズッキーニは皮を剥き、おろし金で粗めにおろしてから分量外の塩を軽くふり、水気を絞りながらよく切る。
玉ねぎ、ディルはみじん切り、ニンニクはすりおろす。

2

①の材料をボウルを入れ、強力粉、ベーキングパウダー、溶き卵を加え、よく混ぜる。
*時間が経つと水分が出てくるので混ぜたら早めに焼いたほうが良い。

3

フライパンに少なめの揚げ油を熱し、大さじ1程度の②をまるく流し入れ、キツネ色になるまで揚げる。
焼いている間にヨーグルトソースを準備する。ヨーグルトにすりおろしたニンニク、塩、コショウ、クミン、一味唐辛子を加えてよく混ぜ、ソースを添えて熱いうちにサーヴする。
*野菜は人参、キュウリなどの野菜を代用しても良い。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP