野菜・豆料理・ペースト等
Mercimek Köftesi (メルジメキ キョフテシ)
材料【5人分】
レンズ豆(赤、皮なし)300g
ひき割り小麦(ブルグル)100g
玉ネギ1個
トマト1個
パセリ1本
オリーヴオイル適宜
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/4
ドライバジル小さじ1
クミン小さじ1/2
パン粉少々
(仕上げ用)
レタス
レモン
トマト
パセリ
1
レンズ豆はさっと洗い、たっぷりの湯に分量外の塩をいれて茹でる。
2
別の鍋でブルグルをさっと洗ってからひたひたの湯で茹でる。
3
フライパンにオリーヴオイルを入れ、細かく切った玉ネギとトマトを炒める(トマトペーストを代用しても良い)。最後にみじん切りのパセリを加え、塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、クミンを入れて味を調える。
4
①、②、③を合わせ、パン粉とオリーヴオイル少々を加えてよく混ぜてから、まるめて成型する。
お好みでレタスに包み、レモンを絞っていただく。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)